GUACAMAYO NOBILIS

GUACAMAYO NOBILISDiopsittaca nobilis

GUACAMAYO NOBILIS

ESPECIE :GUACAMAYO NOBILIS

Guacamay Noble. El guacamayo Ara nobilis nobilis es un ave de la familia de los loros, conocido como Guacamayo Noble o de Hans, es natural de las América. Es el guacamayo más pequeño y mide 30 cms (también conocido como guacamayo enano). En cautiverio puede llegar a vivir de 20 a 35 años.

DESCRIPCIÓN

Con tan sólo cerca de 30 cm de largo, estos son los guacamayos más pequeños de la Naturaleza, siendo también llamados de guacamayos enanos. Además de su pequeño tamaño, el Guacamayo Noble se distingue igualmente por sus “hombros” (parte superior de la ala) rojos, contrastando con el verde que caracteriza el resto de su cuerpo. Es verde, con la parte superior de la cabeza verde azulado, el dorso de las alas rojas; alrededor del ojo hasta el pico piel sin plumas.

DISTRIBUCIÓN

Se le puede encontrar en casi toda América, habita en Guyana, Guyana Francesa, Bolivia, Brasil, Perú, Surinam y Venezuela.

CARACTERÍSTICAS SOCIALES

Los guacamayos nobles son aves calmas, gentiles, inteligentes y juguetonas, las cuales viven para amar y ser amadas. Son en general, como los loros, aves muy sociables, aunque para eso necesiten de ser socializadas desde pronto junto a todos los miembros de la familia, para que no se habitúen a una sola persona. Son muy próximas de su amo y necesitan mucha atención para que no se depriman. Tímidos y nerviosos de primeras, si es nacido en cautividad tiene facilidad para confiarse. Curioso, extrovertido y juguetón. Independientemente de su sexo, los guacamayos nobles tienen bastante facilidad para aprender a repetir palabras y frases con una clara pronuncia, así como para asimilar trucos. Sin embargo, esta habilidad varía conforme el ejemplar.

ALIMENTACIÓN

Se alimentan de frutas y semillas, estando en cautiverio se puede alimentar con frutas y verduras como parte de su dieta blanda y como parte de su dieta seca semillas y pienso balanceado. Las semillas germinadas son un excelente aporte, especialmente en época de cria.

REPRODUCCIÓN

Son ovíparos. Anida en los huecos de los árboles . La nidada consiste de 4 a 6 huevos, la incubación es de unos 24 días. Los jóvenes suelen salir del nido alrededor de los 3 meses de edad. Mientras que aprenden a comer por su cuenta, los padres siguen alimentándolos fuera del nido.